miércoles, 13 de mayo de 2009

Marluz Muñoz presenta libro sobre cocina campogibraltareña

El próximo viernes a las nueve de la noche se presentará en el Salón Rojo del Casino Tarifeño el libro “Cocina Tradicional Campogibraltareña. Recetas Vegetarianas” escrito por Mariluz Muñoz Ruiz. El libro será presentado por el conocido actor Francisco Vegara, que es uno de los mayores conocedores de la tradición del municipio de Tarifa. Al escribir este libro, la autora ha pretendido dejar constancia escrita de la manera de hacer de la cocina de nuestros abuelos y difundir una tradición que culturalmente nos pertenece. Las recetas que se recogen en este libro corresponden a la primera mitad del siglo pasado y todas ellas han sido recopiladas en el Campo de Gibraltar y en particular en el municipio de Tarifa. Como señala Mariluz Muñoz las recetas del libro “Cocina Tradicional Campogibraltareña” utilizan los productos de nuestra tierra, lo que significa una limitación de ingredientes existente en aquella época, por ello la característica más llamativa de esta cocina es la creatividad, con la que se conseguían una gama muy amplia de platos utilizando prácticamente los mismos ingrediente. El libro “Cocina Tradicional Campogibraltareña” está compuesto de cuatro libretos. El primero de ellos trata de los entremeses, ensaladas y guiso. El segundo de los potajes y sopas. El tercer libreto recoge las recetas de platos hechos a base de hortalizas, hongos y huevos. Finalmente, el último libreto se dedica a harinas, postres y repostería.